Freund und Förderer: Die THW-Stiftung

Rund 80.000 Helferinnen und Helfern in ganz Deutschland ist das ehrenamtliche Engagement im THW ein Herzensanliegen. Sie wollen ihren Mitmenschen helfen, wenn diese in Not geraten – schnell, unbürokratisch, unentgeltlich. Das THW als Behörde trägt die Verantwortung, dafür die nötigen Voraussetzungen zu schaffen. Sowohl was die Ausrüstung als auch was das Know-how angeht. Dazu braucht es Geld und dieses Geld kann nur noch zum Teil aus Steuermitteln kommen. Die angespannte Haushaltslage des Bundes macht es unumgänglich, dass auch das THW bei der Bevölkerung um finanzielle Unterstützung wirbt – für einen effektiven und jederzeit funktionierenden Bevölkerungsschutz.

Deshalb wurde im Jahr 2004 die „THW-Stiftung – Technisch Helfen Weltweit“ mit Sitz in Berlin gegründet. In ihrer Satzung schreibt die Stiftung die Förderung des Zivil- und Katastrophenschutzes im In- und Ausland als ihren Zweck fest.

Sie stellt Geld zur Verfügung für

• die Jugendarbeit des THW,
  • die internationale Zusammenarbeit im Katastrophenschutz,
  • die Entwicklung spezieller Ausstattung im Katastrophenschutz,
  • die spezielle Ausbildung im Katastrophenschutz,
  • besondere Maßnahmen der Katastrophenhilfe im Ausland,
  • die Zusammenarbeit mit Universitäten und Fachhochschulen,
  • Forschungsvorhaben und Ausstattung zur Bekämpfung von Flutkatastrophen,
  • besondere Maßnahmen zur Erhöhung des Frauenanteils unter den Einsatzkräften des Katastrophenschutzes,
  • internationale Projekte,
  • Projekte von Multiplikatoren.

Wenn Sie mithelfen möchten, die Stiftung und damit die Arbeit des THW zu unterstützen:

Sparkasse KölnBonn
Kontonr.: 1 900 443 373