Meldungen

Berichte und Meldungen über Veranstaltungen, Personalien, Ausstattung und alles Berichtenswerte aus Sachsen und Thürimgen sind hier in chronologischer Reihenfolge zu finden.

Das THW wünscht besinnliche Feiertage und einen guten Jahreswechsel.

Beste Wünsche zu den Festtagen!

Allen Einsatzkräften, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Unterstützerinnen und Unterstützern sowie Partnern wünscht das THW ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch in das neue Jahr 2018.
mehr: Beste Wünsche zu den Festtagen! …
Ministerpräsident Ramelow zeichnet Christian Dietze für seine Verdienste aus.

Thüringer Ehrenbrief an THW-Helfer

Ministerpräsident Bodo Ramelow hat am vergangenen Samstag die Ehrenbriefe des Freistaats Thüringen an 17 verdiente Bürgerinnen und Bürgerverliehen. Mit dabei Christian Dietze vom THW-Ortsverband Altenburg.

Auf der Jagd nach Mister X

Auf den Spuren von Sherlock Holmes haben sich Jugendliche aus den THW-Ortsverbänden des Geschäftsführerbereichs Erfurt auf die Suche nach Mister X gemacht.
Mit dem EGS bauten THW-Helferinnen und -Helfer ein Hindernis für die rund 2500 Läuferinnen und Läufer.

Rein in den Schlamm

24 Kilometer, 1000 Höhenmeter und 150 Hindernisse: Während die Einsatzkräfte des THW sonst stets helfend zur Seite stehen, machten sie es am Wochenende den rund 2500 Teilnehmenden des „Getting Tough The Race 2017“ im thüringischen Rudolstadt so schwer wie möglich. Mit Wasser und dem Einsatzgerüst-System (EGS) brachten sie die Läuferinnen und Läufer zum Schwitzen.
Stärker als jede Katastrophe: Das Team aus 80.000 ehrenamtlichen THW-Kräften.

Gute Gründe für ehrenamtliches Engagement im THW

Rund 3.000 Menschen aus Sachsen und Thüringen engagieren sich freiwillig im Technischen Hilfswerk (THW), um Menschen in Not zu helfen. Dafür sind sie rund um die Uhr in Bereitschaft, denn Katastrophen kennen keinen Feierabend.
„Wir verhalten uns gefahrenbewusst und schützen uns gegenseitig“ – Tagung von Sicherheitsbeauftragten des Landesverbandes

Im Sinne des 5. Leitsatzes des Technischen Hilfswerk (THW) fand am 18.11.2017 eine zentrale Zusammenkunft von Fachkräften für Arbeitssicherheit und Sicherheitsbeauftragten des Landesverbandes statt. Ziel der Tagung war die Vermittlung von Grundlagenwissen im Bereich „Arbeitsschutz“ im Ehrenamt sowie die Diskussion aktueller Schwerpunkte.
Vorstellung des ENT des LV Sachsen, Thüringen

Grenzüberschreitende Einsatznachsorge

Seit vielen Jahren arbeiten das Tschechische Feuerwehr-Rettungscorps (HZS) und das THW im Rahmen des Anrainerstaatenkonzeptes eng zusammen.  Verschiedene Aufgabenbereiche wurden bereits in Angriff genommen.
Ortsbeauftragtentagung 2017

Zukunft gemeinsam gestalten

Teilnehmer und Teilnehmerinnen aus 31 Ortsverbänden und dem Hauptamt des Landesverbandes Sachsen, Thüringen, eine rege Beteiligung bei Diskussionen und in Workshops, richtungsweisende  Informationen zur Neuausrichtung THW und gute Randgespräche – das ist die Bilanz der Tagung der Ortsbeauftragten, die am vergangenen Wochenende in Leipzig stattfand.
Die Kampagne des Bundesinnenministeriums sensibilisiert die Bevölkerung für Respekt gegenüber Einsatzkräften.

Unterstützung für Einsatzkräfte

Das Bundesinnenministerium gibt in seiner Kampagne „#Stark für Dich“ Einblicke in die Arbeit von Sicherheits- und Rettungskräften und will damit für das wertvolle bürgerschaftliche Engagement sensibilisieren.
Ausbildung von THW Helfern mit der envia

„Elektrischer Strom ist die Achillesferse der modernen Gesellschaft“ – dieser Satz zeigt wie wichtig das Zusammenwirken von Versorgungsnetzbetreibern und den im Falle eines großflächigen Stromausfalls tätigen Behörden und Organisationen ist.