Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen im Landesverband finden sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Übungsziel erreicht: Das havarierte Fahrzeug befindet sich wieder an Land

Nachtausbildung des THW-Ortsverbandes Pirna

Unbekanntes Gelände, ein dunkles Hafenbecken und autarke Arbeitsweise erwarteten die Einsatzkräfte aller Gruppen des THW-Ortsverbandes Pirna bei der jährlichen Ausbildung in den späten Abendstunden des vergangenen Samstag. Die Aufgabe war, im Dresdner Alberthafen ein Fahrzeug unter Wasser zu lokalisieren und zu bergen.
mehr: Nachtausbildung des THW-Ortsverbandes Pirna …
... es folgt der Praxisteil

Neue Einsatzkräfte nach bestandener Grundausbildung

Am vergangenen Samstag wurde im THW-Ortsverband Grimma die Grundausbildungsprüfung durchgeführt. Helferanwärter und Helferanwärterinnen aus acht Ortsverbänden nahmen erfolgreich an der Prüfung teil und verstärken nun die Einheiten in ihren Ortsverbänden.
Brückenbauübung in Niedersachsen

Sieben Einsatzkräfte aus dem Ortsverband Dresden befinden sich aktuell an der Ochtum (einen Nebenarm der Weser, in der Nähe von Bremen) und beginnen mit der Errichtung einer Schaper-Krupp-Bundesbahn-Brücke (SKB-Brücke).
Hochwasser in Tukastan; Einsatz für das High Capacity Pumping Modul (HCP-Modul) des THW Landesverbandes Sachsen, Thüringen

Übungsszenario: Gebäudeexplosion

Zusammenarbeit über OV-Grenzen hinweg

Eine gemeinsame Einsatzübung haben die THW-Ortsverbände Erfurt, Gotha und Apolda am vergangenen Wochenende im Behördenzentrum am Tannenwäldchen in Erfurt durchgeführt.
THW-Kompetenz  Trinkwasserversorgung

Jährliche Übung der Fachgruppe Trinkwasserversorgung

Einmal pro Jahr steht der THW-Ortsverband Zwickau vor einer großen Herausforderung: die Übung der Fachgruppe Trinkwasserversorgung. Eine Woche lang wird die komplette Technik aufgebaut und beübt.
Dresden: auch hier wird das Außengelände wieder mit dem Einsatzstellen-Sicherungssystem vermessen

Erkundungsübung des BR500 zum Bundesjugendlager

Die THW-Jugend Thüringen e.V., die THW-Jugend Sachsen e.V. und der THW-Landesverband Sachsen, Thüringen bewerben sich in enger Partnerschaft um die Austragung des Bundesjugendlagers 2019.
Ab sechs Jahren können Mädchen und Jungen beim Technischen Hilfswerk mitmachen.

Großer Stolz unter kleinen Helmen

Bei den THW-Minis lernen Kinder ab sechs Jahren spielerisch die ersten Grundlagen des Technischen Hilfswerks kennen. Diese Minigruppen kann jeder Ortsverband anbieten.
Alle Einsatzkräfte in Aktion

Üben für den Ernstfall

Rund 300 Einsatzkräfte von THW, Feuerwehr, Polizei, Rettungsdiensten und Katastrophenschutzeinheiten haben am vergangenen Wochenende im Vogtland den Ernstfall geprobt.
Lehrgang zur Stabsarbeit im Ortsverband

Am vergangenen Wochenende fand der Lehrgang Stabsarbeit - Leitung und Koordinierung (LuK) Ortsverband im Ortsverband Chemnitz statt. Zwölf Helferinnen und Helfer aus sechs sächsischen Ortsverbänden konnten an der Schulung teilnehmen und ihr Wissen in diesem Gebiet erweitern.