Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen im Landesverband finden sie hier in chronologischer Reihenfolge.

"Raus aus der Jugend - Rein in den Einsatz"

„Raus aus der Jugend – Rein in den Einsatz“

Unter diesem Motto fand eine Woche lang in der Landesausbildungsstätte in Heiligenstadt eine Jugendausbildung statt, an der zehn Jugendliche im Alter von 14 bis 17 Jahren aus dem Landesverband Sachsen, Thüringen teilnahmen.
mehr: „Raus aus der Jugend – Rein in den Einsatz“ …
Erstes Arbeitstreffen der Helfersprecher und Helfersprecherinnen des THW Landesverbandes Sachsen, Thüringen

Arbeitstreffen der Helfersprecher und Helfersprecherinnen

Am vergangenen Wochenende trafen sich erstmals die Helfersprecherinnen und Helfersprecher sowie ihre Stellvertreterinnen und Stellvertreter des Landesverbandes Sachsen, Thüringen in der grünen Idylle der Landesausbildungsstätte (LAST) des LV Sachsen, Thüringen in Heiligenstadt.
THW und der Funktrupp Nord des Landkreises Leipzig üben gemeinsam

Am vergangenen Samstag waren fünf Kameraden des Funktrupps Nord der Technischen Einsatzleitung (TEL) des Landkreises Leipzig zu Gast im THW Ortsverband Leipzig.
THW-Jugend trifft sich in Mittweida

Am vergangenen Samstag begrüßte die enviaM-Gruppe wieder Jugendgruppen der THW Ortsverbände Plauen, Freiberg und Grimma im Bildungs- und Kommunikationszentrum in Mittweida.
Nächtliche Einsatzübung für den Ortsverband (OV) Chemnitz

Vollalarm für die Helferinnen und Helfer des THW OV Chemnitz vorletzten Samstag. Dabei liefen im Ortsverband selbst noch die letzten Vorbereitungen für die erste große Einsatzübung 2018.
HCP im Lehrsaal

Am letzten Samstag im April  war es wieder so weit, das HCP-Modul des THW Landesverbandes Sachsen, Thüringen hatte  sich zur ersten Ausbildungsveranstaltung im Jahr 2018 im Ortsverband  Altenburg getroffen. Für die fünfzehn teilnehmenden HCP-Mitglieder standen diesmal Themenpunkte auf dem Programm, mit denen das HCP-Team im Einsatz konfrontiert werden kann.
Grundausbildungswoche erfolgreich gemeistert

Nach fünf Tagen intensiver Ausbildung konnte am vergangenen Samstag die Grundausbildungswoche in Heiligenstadt mit einer Prüfung erfolgreich beendet werden.
Gruppenfoto mit Einsatzkräften, Schiedsrichtern und Übungsleitung.

Eine ganz normale Übung. Oder?

Interkulturelle Kompetenz im Einsatz war das Thema einer Pilotübung des Vielfalt-Projektes „Tolerant – Hilfsbereit – Weltoffen“ im Landesverband Sachsen, Thüringen. Denn wenn helfende und betroffene Menschen unterschiedlichen Gruppen angehören, kann es für die Einsatzkräfte zusätzlichen Stress verursachen.
„Von der Aufgabe her denken …“

Unter diesem Motto trafen sich am 14.04.2018 Vertreter aus Fachgruppen Elektroversorgung und von Versorgungsnetzbetreibern im Ortsverband Apolda.
Neue Ideen für den Jugenddienst

Der Jugenddienst beim THW setzt bisher vor allem auf Technikausbildung und Freizeitgestaltung. Jetzt soll eine weitere Komponente hinzukommen: die Stärkung sozialer und interkultureller Kompetenzen.