„Tag der Bundeswehr“ in Sachsen und Thüringen

Beim erstmalig in Dresden stattfindenden "Tag der Bundeswehr" Anfang Juni, nutzten über 11000 Besucher die Möglichkeit die Präsentationen rund um die Offizierschule des Heeres und das Militärhistorische Museum zu besuchen.

Gemeinsam mit ASB, Bundespolizei, Bundeswehr, DRK, Feuerwehr, Johanniter-Unfall-Hilfe, Kriseninterventionsteam, Malteser Einsatzdienste und Polizei zeigte der THW Ortsverband Dresden die Zivil-Militärische-Zusammenarbeit am Beispiel einer Rettung von Verletzten nach einer schweren Gebäudexplosion.

Ortswechsel: Auch in Erfurt wurden zeitgleich zum „Tag der Bundeswehr“ auf dem Domplatz die Fahrzeuge und schweres Gerät der Bundeswehr gezeigt. Unsere blauen THW-Fahrzeuge lockten die Besucher ebenfalls an; viele Familien nutzten den Samstag als Ausflugsziel zu dieser Veranstaltung. Die Kinder hatten die Möglichkeit, sich den Gerätekraftwagen 1 (GKW) von innen anzuschauen und jeder konnte sich die technischen Möglichkeiten des THW erklären lassen.

Unsere blauen Luftballons waren beliebte Begleiter beim weiteren Bummel über den Domplatz.

Wir danken den Ortsverbänden Dresden und Erfurt, die an diesem heißen Tag das THW besuchernah präsentierten.

Das Technische Hilfswerk (THW) ist die ehrenamtliche Einsatzorganisation des Bundes. Das Engagement der bundesweit rund 80.000 Freiwilligen, davon die Hälfte Einsatzkräfte, ist die Grundlage für die Arbeit des THW im Bevölkerungsschutz. Mit seinem Fachwissen und den vielfältigen Erfahrungen ist das THW gefragter Unterstützer für Feuerwehr, Polizei, Hilfsorganisationen und andere. Das THW wird zudem im Auftrag der Bundesregierung weltweit eingesetzt. Dazu gehören unter anderem technische und logistische Hilfeleistungen im Rahmen des Katastrophenschutzverfahrens der Europäischen Union sowie im Auftrag von UN-Organisationen.

THW Sachsen, Thüringen