Sturm Xavier: Einsatz für OV Pirna

Sturmtief Xavier hat in weiten Teilen Deutschlands regelrecht gewütet. Die THW-Ortsverbände in Sachsen und Thüringen kam diesmal einsatzfrei davon - bis auf den Ortsverband Pirna.

Die Wucht des Sturms entwurzelte unzählige Bäume, kappte Stromleitungen und führte zu lokalen Überflutungen. Der Bahnverkehr wurde in den betroffen Gebieten in Teilen eingestellt. Gut 600 ehrenamtliche THW-Kräfte waren bundesweit im Einsatz. Mit dabei waren vier Einsatzkräfte aus dem THW-Ortsverband Pirna. Sie wurden nach Mühlberg/ Elbe (Brandenburg) alarmiert, um einen Taucheinsatz in einem Kiessee durchzuführen.

An einem Schwimmbagger ließen die starken Winde des Orkans die Seile der Landverankerungen reißen und trieben den Bagger nebst den angeschlossenen Förderbandanlagen auf den Kiessee. Die Bandanlage konnte den gewaltigen Kräften nichts entgegensetzen. Sie brach förmlich an einem Gelenk auseinander und stürzte ins Wasser. Das Tagebauunternehmen beauftragte ein Tauchunternehmen aus Hamburg mit den Sicherungsmaßnahmen. Da es aber auch in Hamburg und Umgebung zu großen Schäden gekommen war, musste das Tauchunternehmen schnellstens wieder nach Hamburg zurück und es blieb keine Zeit für eine Bergung der Bandbrücke.

Das rief die Bergungstaucher des THW Pirna auf den Plan, die im Laufe des Vormittags angefordert wurden. Mit Hilfe eines 100t Kranes sollte die Bandbrücke aus dem Wasser gehoben werden und auf einen schwimmenden Ponton abgelegt werden. Die Aufgabe der sächsischen Taucher bestand darin, Rundschlingen unter Wasser an der Bandbrücke anzubringen und diese mit dem bereitstehenden Kran zu verbinden. Nach kurzer Einweisung an Land mit einer identischen Bandanlage konnte der Auftrag in weniger als 20 Minuten abgearbeitet werden. Am späten Nachmittag traten Einsatzkräfte den Heimweg an.

• Anbringen von Hebemitteln unter Wasser (Bild anzeigen)

• Der Kran hebt die Bandbrücke aus dem Wasser (Bild anzeigen)

• Ziel des Einsatzes erreicht: Die Brücke liegt auf dem Ponton (Bild anzeigen)

Hier können sie nach Einsätzen suchen.