Länderübergreifende Einsatzübung der Fachgruppe Trinkwasserversorgung

Bislang gibt es im Landesverband Sachsen, Thüringen nur eine Fachgruppe Trinkwasserversorgung (TW), und zwar im THW Ortsverband Zwickau. Das ändert sich in absehbarer Zeit, denn im THW Ortsverband Erfurt wird eine weitere Fachgruppe Trinkwasservorsorgung aufgebaut.

Aus diesem Grund haben die Erfurter Kameradinnen und Kameraden die Trinkwasserübung am Wochenende genutzt, um zusammen mit den Zwickauern im Team die Fachpraxis zu üben.

Die Übung wurde von den Zwickauer THW-Kräften vorbereitet und organisiert. Unter der Leitung von TW-Gruppenführer Prof. Dr. Jörg Klewer fand die Übung in der Liegenschaft des Ortsverbandes Zwickau statt. Die Fachgruppe TW, die aus 3000 Einzelteilen inklusive eines kompletten Trinkwasserlabors besteht, ist eine der aufwendigsten Einheiten im Technischen Hilfswerk. Wegen der logistischen und einsatzspezifischen Herausforderungen müssen die ehrenamtlichen Einsatzkräfte regelmäßig und intensiv üben, um für mögliche Einsätze gewappnet zu sein. Bei der zweitägigen Ausbildung der Trinkwasserspezialisten sollen der Auf- und Abbau der Trinkwasseraufbereitungsanlage sowie von Rohwasserbehandlungsbecken, die Betriebsanalytik und der Rohrleitungsbau geprobt werden.

Beim THW Ortsverband Zwickau ist eine von bundesweit bislang zehn Trinkwasseraufbereitungsanlagen des THW stationiert. Die Anlage kann 15 Kubikmeter Trinkwasser pro Stunde herstellen. Zum Einsatz kommt die Anlage bei Schadenslagen im In- und Ausland. Trinkwasserexperten des Technischen Hilfswerkes in Zwickau waren bereits in Uganda, Haiti, China, Libanon und Jordanien im Einsatz.

Daniel Friedel, THW OV Zwickau
  • Länderübergreifende Einsatzübung der Fachgruppe Trinkwasserversorgung (Bild anzeigen)