THW und der Funktrupp Nord des Landkreises Leipzig üben gemeinsam

Am vergangenen Samstag waren fünf Kameraden des Funktrupps Nord der Technischen Einsatzleitung (TEL) des Landkreises Leipzig zu Gast im THW Ortsverband Leipzig.

Im Mittelpunkt der gemeinsamen Ausbildung stand auch das Kennenlernen der THW Fachgruppe Führung und Kommunikation (FGr FK). Durch die Helfer der FGr FK wurde kurz die Bundesanstalt THW mit ihren Aufgaben und den unterschiedlichen Einsatzeinheiten erläutert.

Danach ging es an die aufgebaute Technik der FGr FK und des Einsatzleitwagens II, des Funktrupps Nord.

Die FGr FK dient der Führung von THW-Einheiten sowie der technischen Unterstützung von Einsatzleitungen der Feuerwehr. Sie übernimmt die Kommunikationsaufgaben, die zur Führung der Einsatzkräfte und für die Verbindung zur Feuerwehr erforderlich sind.

Die TEL führt auf Anforderung die Einsätze nach Großschadenslagen oder Katastrophen. Der Funktrupp ist als Fernmeldeeinheit Bestandteil der TEL. Die Zusammenarbeit ist durchweg auf positives Feedback gestoßen und soll weiterhin vertieft werden.

Dem Ortsverband Leipzig möchten wir für die Gastfreundschaft danken.

THW LV SN, TH
  • THW und der Funktrupp Nord des Landkreises Leipzig üben gemeinsam (Bild anzeigen)