Grundausbildungswoche erfolgreich gemeistert

Nach fünf Tagen intensiver Ausbildung konnte am vergangenen Samstag die Grundausbildungswoche in Heiligenstadt mit einer Prüfung erfolgreich beendet werden.

Im ersten Teil der Prüfung galt es, 40 Fragen im Multiple-Choice-Verfahren zu beantworten. Nach dem theoretischen Teil, mussten an sechs Stationen verschiedene praktische Aufgaben gelöst werden, wie zum Beispiel der Aufbau von Beleuchtung, die Inbetriebnahme einer Tauchpumpe, das Arbeiten mit verschiedenen elektrischen Werkzeugen oder das richtige Zuordnen von Werkzeugen.

Nach gut siebenstündiger Prüfung kam dann der lang erwartete Moment: Prüfungsleiter Jann-Boris Fleischmann vom Ortsverband Eisenach verkündete schließlich das Ergebnis. Insgesamt 31 Helferanwärterinnen und Helferanwärter aus den Ortsverbänden Apolda, Eilenburg, Eisenach, Erfurt, Grimma, Leipzig, Sondershausen, Sonneberg und Suhl konnten die Einsatzbefähigung erhalten und somit feierlich in den Kreis der ehrenamtlichen Einsatzkräfte aufgenommen werden. Glückwunsch an alle neuen Helferinnen und Helfer.

Seit fünf Jahren gibt es im Bereich Thüringen eine Kompaktausbildung, die nach einer Woche zum Prüfungsabschluss führt. Sowohl theoretische als auch praktische Grundkenntnisse stehen auf dem Ausbildungsplan der Kompaktwoche. Diese sind eine wichtige Voraussetzung für ihren späteren Einsatz in den Ortsverbänden.

Robert Franke, THW OV Leipzig
  • Grundausbildungswoche erfolgreich gemeistert (Bild anzeigen)