„Wir verhalten uns gefahrenbewusst und schützen uns gegenseitig“ – Tagung von Sicherheitsbeauftragten des Landesverbandes

Im Sinne des 5. Leitsatzes des Technischen Hilfswerk (THW) fand am 18.11.2017 eine zentrale Zusammenkunft von Fachkräften für Arbeitssicherheit und Sicherheitsbeauftragten des Landesverbandes statt. Ziel der Tagung war die Vermittlung von Grundlagenwissen im Bereich „Arbeitsschutz“ im Ehrenamt sowie die Diskussion aktueller Schwerpunkte.

Mit ihren Präsentationen zu den rechtlichen Grundlagen des Arbeitsschutzes, zur Gefährdungsbeurteilung (Peter Richter, Firma DEGAS), zu den aktuellen Entwicklungen und Vorschriften im THW (Margrit Thomas, Sachbearbeiterin Sicherheit und Gesundheitsschutz) sowie zur „Maschinen- und Anlagensicherheit bei Eigen-/Selbstbauten im THW“ (Tilo Krujatz, ehrenamtliche Fachkraft für Arbeitssicherheit aus dem Ortsverband Radebeul) wurden Kernthemen des Sicherheits- und Gesundheitsschutzes erörtert.

In der engagierten Diskussion standen Versicherungsfragen der Helferinnen und Helfer, Unternehmerpflichten im Ehrenamt sowie eine Auswertung des Unfallwesens im Mittelpunkt. Referatsleiter Dr. von Salisch dankte allen aktiv am Thema „Sicheres Arbeiten im THW“ Mitwirkenden und wies darauf hin, dass der Arbeitsschutz gerade in einer ehrenamtlich getragenen Organisation eine besondere Bedeutung erfahren muss – in allen Ebenen und Organisationseinheiten des THW.

Für das Jahr 2018 sind folgenden Zusammenkünfte der Sicherheitsbeauftragten aus den Ortsverbänden geplant:

• Geschäftsführerbereiche Dresden und Chemnitz -  21. April
  • GFB Leipzig und Erfurt  -  24. November
THW
  • Vortrag von Tilo Krujatz, Fachkraft für Arbeitssicherheit (Bild anzeigen)