Mehr zur Region: Sachsen

Ladungsbergung und Eigentumssicherung waren die Aufgaben für die Einsatzkräfte des THW-Ortsverbandes Dresden nach einem schweren Verkehrsunfall auf der A4.

Ladungsbergung nach LKW-Unfall

Ein schwerer Verkehrsunfall auf der Autobahn A4 bei Dresden führte zu einem Einsatz des THW-Ortsverbandes Dresden.
mehr: Ladungsbergung nach LKW-Unfall …
Die Fachgruppe Räumen mit allen drei Fahrzeugtypen steht im Mittelpunkt der THW-Präsentation.

Fachmesse "Florian 2018"

Imposante Technik, zukunftweisende Innovationen, moderne Verfahren und Dienstleistungen – das alles ist aktuell auf der Messe Florian in Dresden zu sehen und lockt unzählige Mitglieder der Rettungsdienste, Feuerwehren und des THW auf das Messegelände. Der THW-Landesverband Sachsen, Thüringen präsentiert die Fachgruppe Räumen.
Zusammenarbeit zwischen THW und Feuerwehrrettungskorps der Tschechischen Republik

Mit sieben Einsatzkräften des Feuerwehrrettungskorps der Tschechischen Republik (HZS) als Multiplikatoren fand der Lehrgang „Abstützen und Aussteifen“ von Gebäuden am Ausbildungszentrum in Hoya statt.
Eintreffen der Einsatzfahrzeuge an die Einsatzstelle

++++Alarm für Heros 22/51++++

Unter diesem Motto fand am vorletzten Wochenende im und um das Stadtgebiet von Chemnitz, eine Vollübung aller Bergungsgruppen des Regionalstellenbereichs Chemnitz statt.
Länderübergreifende Einsatzübung der Fachgruppe Trinkwasserversorgung

Bislang gibt es im Landesverband Sachsen, Thüringen nur eine Fachgruppe Trinkwasserversorgung (TW), und zwar im THW Ortsverband Zwickau. Das ändert sich in absehbarer Zeit, denn im THW Ortsverband Erfurt wird eine weitere Fachgruppe Trinkwasservorsorgung aufgebaut.
Die neue THW-Großpumpe hat 25.000 Liter Pumpkapazität pro Minute.

Neue Großpumpe des Technischen Hilfswerks (THW) im Einsatz

Nur einen Monat nach ihrer Auslieferung setzen Einsatzkräfte des Technischen Hilfswerks (THW) seit gestern Abend zum ersten Mal eine der neu angeschafften Hochleistungspumpen ein. Rund 30 Einsatzkräfte der THW-Ortsverbände Bautzen, Kamenz, Radebeul und Riesa fluten derzeit zur Brandbekämpfung ein mehr als 10.000 Quadratmeter großes unterirdisches Kohlestaubbecken an der sächsisch-brandenburgischen Landesgrenze.
Der sächsische Innenminister Prof. Dr. Roland Wöller im Kreis der THW-Gäste.

Freistaat Sachsen dankt dem Ehrenamt

Ministerpräsident Michael Kretschmer, Innenminister Prof. Dr. Roland Wöller und Landtagspräsident Dr. Matthias Rößler haben am Sonntag gemeinsam auf Schloss Wackerbarth in Radebeul insgesamt rund 400 Gäste aus ganz Sachsen empfangen und sich für deren engagierte ehrenamtliche Arbeit für das Gemeinwohl bedankt.
"Raus aus der Jugend - Rein in den Einsatz"

„Raus aus der Jugend – Rein in den Einsatz“

Unter diesem Motto fand eine Woche lang in der Landesausbildungsstätte in Heiligenstadt eine Jugendausbildung statt, an der zehn Jugendliche im Alter von 14 bis 17 Jahren aus dem Landesverband Sachsen, Thüringen teilnahmen.
Bergungstaucher des OV Pirna im Einsatz

Zu einem ungewöhnlichen Einsatz für die Bergungstaucher des THW Ortsverband Pirna kam es vergangenen Samstag. Beim Ablegen des Dampfers „Krippen“ der Sächsischen Dampfschifffahrt (SDS) verfing sich ein Stahlseil im Bugstrahlruder und verknotete sich in diesem.
Unterstützung  für die Feuerwehr Dresden

Erstes Arbeitstreffen der Helfersprecher und Helfersprecherinnen des THW Landesverbandes Sachsen, Thüringen

Arbeitstreffen der Helfersprecher und Helfersprecherinnen

Am vergangenen Wochenende trafen sich erstmals die Helfersprecherinnen und Helfersprecher sowie ihre Stellvertreterinnen und Stellvertreter des Landesverbandes Sachsen, Thüringen in der grünen Idylle der Landesausbildungsstätte (LAST) des LV Sachsen, Thüringen in Heiligenstadt.
THW und der Funktrupp Nord des Landkreises Leipzig üben gemeinsam

Am vergangenen Samstag waren fünf Kameraden des Funktrupps Nord der Technischen Einsatzleitung (TEL) des Landkreises Leipzig zu Gast im THW Ortsverband Leipzig.
THW-Jugend trifft sich in Mittweida

Am vergangenen Samstag begrüßte die enviaM-Gruppe wieder Jugendgruppen der THW Ortsverbände Plauen, Freiberg und Grimma im Bildungs- und Kommunikationszentrum in Mittweida.
"Tag der Bundeswehr" in Sachsen und Thüringen

„Tag der Bundeswehr“ in Sachsen und Thüringen

Beim erstmalig in Dresden stattfindenden "Tag der Bundeswehr" Anfang Juni, nutzten über 11000 Besucher die Möglichkeit die Präsentationen rund um die Offizierschule des Heeres und das Militärhistorische Museum zu besuchen.
Erneut schwere Unwetter in Sachsen

Wieder wüteten starke Unwetter am Wochenende, unter anderen auch über der Region Döbeln. Starker Niederschlag ließ innerhalb kürzester Zeit viele Straßen und Wege von Oberflächenwasser überfluten.