Kein Aprilscherz beim THW Nordhausen

Die Temperaturen klettern langsam nach oben und die Tage werden länger. Somit steigt bei dem einen oder anderem der Tatendrang, endlich den Garten zu bewirtschaften oder zu Hause den Frühjahrsputz zu machen. Doch die THW-Kräfte zieht es bei solchem Wetter ans Wasser - zur Ausbildung!

Am vergangenen Samstag - es war der 1. April - wurde das milde Wetter dazu genutzt, um den monatlichen Ausbildungsdienst an der Zorge, dem größten Fluss Nordhausens, zu verbringen. Das Szenario diesesmal: ein Brand in der angrenzenden ehemaligen Fabrik. Die Feuerwehr hat das THW angefordert, die Löschwasserversorgung aus der Zorge sicher zu stellen, um die eigenen Tanker zu entlasten und für andere Aufgaben zur Verfügung zu haben. Gleichzeitig musste eine verletzte Person über die Zorge transportiert werden, die benachbarte Brücke war nicht begehbar.

Robert Koch, der sein Debüt als Führungskraft für eine Ausbildung in dieser Dimension hatte,musste insgesamt 17 THW-Kräfte und sechs Feuerwehrkräfte der freiwilligen Feuerwehr Nordhausen-Mitte koordinieren. Wichtig war die Priorisierung der Tätigkeiten. Die Löschwasserversorgung war wichtig, doch die Menschenrettung noch wichtiger. Rund 90 Minuten nach Eintreffen der Einsatzkräfte und Einweisung in die Lage waren drei Tauchpumpen und zwei Schmutzwasserkreiselpumpen im Betrieb und die verletzte Person konnte über den Fluss transportiert werden. Die Stromversorgung wurde dabei durch die Netzersatzanlage der zweiten Bergungsgruppe sichergestellt, um für einen weiteren Einsatzverlauf mit weiteren Pumpen auch mehr Strom zur Verfügung stellen zu können.

Am Ende der Übung wurde gemeinsam mit der Feuerwehr eine Auswertung vorgenommen. Ziel war es, der Feuerwehr die Einsatztaktik des THW näher zu bringen, gleichzeitig aber auch von der Feuerwehr deren Arbeitsweise und Strategien zu lernen. Nur so ist eine Zusammenarbeit sinnvoll möglich.
Am Ende des Tages waren alle - auch dank der frühlingshaften Temperaturen - sehr geschafft. Nach der Einsatznachbereitung wurde daher noch der Grill angeheizt und sich gemütlich hingesetzt, um die Erfahrungen des Tages bei Bratwurst und Steak zu resümieren. Fazit: ein erfolgreicher Tag, der allen sehr viel Spaß bereitet hat!

THW Nordhausen
  • Auf dem Übungsgelände (Bild anzeigen)

• Erste Erkundung im Gewässer (Bild anzeigen)

• Ein Übungsteil: Personenrettung (Bild anzeigen)